zeftera.ru.

Ходорковский получил у РФ 25 миллионов euro

ходорковский Азиатский трибунал по гражданским правам (ЕСПЧ) объявил, что права экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в процессе досудебного ареста в масштабах первого дела были не соблюдены.

Про это пишется в решении, размещенном вчера на формальном веб-сайте Евросуда.

Также, исходя из текста, суд над ним в РФ не был политически аргументированным. «Трибунал заметил, что, «впрочем дело Ходорковского могло бы пробудить определенные недоверия насчет того, что настоящие намерения отечественных властей могли содержаться в преследовании его, утверждение о общественно-политической мотивированности криминального погони требует бесспорных доказательств, которые не были показаны», — выделяется в решении трибунала.

В Страсбурге зарегистрированы 4 претензии Ходорковского, заклейменного в 2005 году по нареканию в жульничестве и уклонении от уплаты налогов. Сейчас речь в данном случае идет о 1-м исковом утверждении экс-главы ЮКОСа, отданном еще 7 лет тому назад. Оценив данные охраной Ходорковского доводы, Страсбургский трибунал сделал вывод о том, что отечественные власти не соблюли ряд утверждений Азиатской конвенции по гражданским правам, например, публикацию 3 (запрет на зверское и унижающее наше преимущество послание), и публикацию 5 (право на волю и безопасность). По словам спортивной коллегии, содержание под охраной Ходорковского до завершения следствия и судейского разбирательства было слишком длительным. Также вызывают вопросы и критерии нахождения прежнего начальника нефтяной организации.

Так что, по заключению трибунала, РФ должна будет заплатить Ходорковскому 10 миллионов euro за построение нематериального убытка и 14 543 euro — за судейские потери.

В случае, в случае если нынешнее решение ЕСПЧ не будет обжаловано, оно войдет в силу через 3 месяца.

Напоминаем, Хамовнический трибунал Города Москва объявил Ходорковского и Платона Лебедева виноватыми в разворовывании нефти в дочерних компаниях «ЮКОСа» в целях собственного обогащения.

24 июня Столичный городской трибунал решил, которое умеряет взыскание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии совместного режима за хищение нефти.

По элементам «Вести.ru», «ИТАР-ТАСС»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>