zeftera.ru.

Самые лучшие приятели трейдеров

трейдеры Июнь стал для отечественного фондового рынка месяцем бед, и в начале июня только диво может будет изменить нисходящий тренд.

Июнь стал для отечественного фондового рынка месяцем бед. Индекс РТС снизился на 6,8%, закрывшись в заключительный день июня на планке в 1888,6 пункта. Индекс ММВБ утратил 4,3% и начал лето с 1666,3 пункта.

Индекс ММВБ на протяжении прошедшего месяца пару дней пребывал на уровнях ниже 200-дневной средней, и вряд ли может идти речь о «любимцах трейдеров», подчеркивает Алексей Логвин, основной плановик УК «Русь-Капитал»: «Наиболее реализуемые документы пока отличаются лишь по масштабу понижения».

Главные мероприятия организовывались вокруг активов «Газпрома» и Сбербанка, говорит BFM.ru Андрей Логвин. Перетоки денежных средств между данными акциями были сопряжены с кратковременными абстрактными операциями. «Очень мощным было воздействие мероприятий на внутренних рынках — линия к уменьшению рисков представлялась одной из основных для трейдеров, не сопряженных потребностью инвестировать средства в акции отечественных организаций, — рассуждает плановик. — В числе основных абстрактных мыслей как прошедшего месяца, так и грядущего вполне может быть ожидание повышения котировок активов Сбербанка перед предстоящим расположением большого пакета, принадлежащего государству».

Простые документы Сбербанка за июнь на РТС подорожали на 5,08%, лучшие — на 5,45%. При этом отраслевой индикатор РТС Деньги понизился на 5,4%.

Пока сам Сбербанк делает все, чтобы быть как можно выше уцененным рынком, подчеркивает Андрей Логвин: «Печатаются экономические доклады о небывалых доходах, сложившихся с помощью роспуска запасов, оглашается о возможности выкупа бумаг на рынке и т. п. Мы не ликвидируем, что на протяжении обозримого месяца документы Сбербанка будут лучше рынка, однако не ждем возобновления максимумов, наблюдавшихся в апреле».

Похоже, отечественная экономика добилась этапа, за которым последующий подъём расценок на носители не в состоянии служить полновесным стимулом повышения разделов вне несчастной нефтянки, подводит майские результаты на фондовом рынке РФ главный директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Индекс РТС Нефти и Газа утратил 9,57% за июнь. Подорожали все главные эмитенты данного раздела. Наиболее сильное снижение прошло в документах «Газпром нефти» (-16,33%), префах «Сургутнефтегаза» (-15,74%), «Газпрома» (-14,22%), «Башнефти» (-13,82%) и «Татнефти» (-12,37%).

Отрицательный тон для нефтегазовых котировок может распространиться и на июль. «Главным трендом внутренних рынков в начале июня, как мы ждем, будет возобновление упорных усилий продавить сырье ниже нынешних значений по крайней мере % на двадцать — в первую очередь, сдержать нефть и золото ниже психологически важных пометок 100 долларов США за литр по виду WTI и 1500 долларов США за тройскую унцию как следствие», — предсказывает Владимир Рожанковский.

Полное количество подобных моментов, по оценке специалиста, составит 3 либо 4 за июль. «Все-таки, к какой-нибудь длительной корректировки сырьевых расценок они, по-прежнему, не доведут», — полагает Рожанковский.

В то же самое время предпринимаемое отечественными силами ограничение тарифов натуральных монополий и расценок на газ продолжит положительно оказывать влияние на потребительский раздел, и на организации индустрии и аграрного хозяйства, дополняет главный директор аналитического департамента «Норд-Капитал».

Пока, по результатам июня, индекс РТС индустрии стал основным аутсайдером среди отраслевых указателей биржи, обрушившись на 9,69%. Акции одного индустриального эмитента, поступающего в вычисленный перечень индекса РТС, «Соллерса», подорожали в месяц на 1,95%.

Отраслевой индекс организаций электроэнергетики утратил в месяц 9,36%. Предельное падение котировок понадобилось на акции МРСК, рухнувшие на 17,2% за июнь. По результатам мая и мая МРСК также был одним из лидеров падения. Простые акции ОГК-2 подорожали на 16,81%, ОГК-4 — на 13,66%, ОГК-1 — на 11, 68%, «Мосэнерго» — на 11, 44%, ФСК ЕЭС — на 11,49%.

С июня 2010 года индекс РТС Электроэнергетики утратил не менее 5%, став одним отраслевым индикатором с негативной сезонный динамикой. Как думают специалисты «ВТБ Денежных средств», в настоящее время акции электроэнергетического раздела стали увлекательны длительным трейдерам. При пессимистичном сценарии (рост тарифов на 5% сравнивая с сценарием индекса потребительских расценок на уровне 8,1%), по заявлению специалистов, акции создающих организаций торгуются с коэффициентом EV/EBITDA на уровне 6,8 по прогнозам на 2012 год и дисконтом 31% к акциям сравнимых организаций с развивающихся рынков. Аналогичное соответствие для МРСК составляет 4,4, дисконт 26%.

Индекс РТС Металлов и добычи утратил за июнь 7%, а лидером падения в сегменте стали акции ММК, подешевевшие на 14,06% (+6,05% к маю-2010). Не менее невысокий годовой прирост продемонстрировали документы НЛМК, выросшие с июня минувшего года только на 4,2%, а за май-2011 подешевевшие на 7%.

В начале июня на фоне общей апатии «достаточно выгодно могут выглядеть только такие чисто абстрактные акции, как ГМК «Норильский металл», полагает Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала». 21 июля пройдет сезонное собрание акционеров ГМК, по итогам которого его акции могут снова проверить эйфорию, полагает специалист. «Особую интригу рынку, вероятно, предложит будущее формирование мероприятий вокруг предложения консорциума акционеров AAR о выкупе части Потанина в самом большом отечественном металлургическом заводе», — подчеркивает Рожанковский.

Организации, работающие в области ярко-черной металлургии, вместе с электроэнергетиками, могут ждать внимания со стороны трейдеров, полагает основной плановик «Русь-Капитала» Алексей Логвин. «Оба раздела изведали в прошлые месяцы существенную корректировку и в настоящее время смотрятся на техническом уровне реэкспортированными и доступными по основательным данным. Снижение котировок и бывший раньше непрерывный излишек предложения в начале мая стали значительно менее воплощенными, вероятно, тут создается локальный максимум. В случае, в случае если рынок не подвергнется в обозримые месяцы мощным внутренним отрицательным воздействиям, то эти 2 раздела могут стать руководителями повышения», — представляет Логвин.

Руководителями повышения за июнь с натяжкой является организации потребительского раздела. Индекс РТС Потребтоваров и отдельной торговли продемонстрировал самое незначительное снижение в месяц — на 4,34% — и предельный годовой прирост (+52,34%).

Акции ритейлера «Феррит» повысились в цене за июнь не менее чем на 3%. Документы «М.Видео» скорректировались на 7%, но в течение года повысились в цене в два раза — на 96,62%. Акции «Фармстандарта» продемонстрировали падение в месяц на 9,61% и рост в течение года на 63,6%.

Также, в начале мая игроков поразили значительно улучшившиеся экономические отчетность организаций X5 Retail Group и «Аптеки 36.6″, дополняет Рожанковский из «Норд-Капитала». «Но совместное апатичное положение 2-го эшелона пока не дает возможность с полной уверенностью приобретать эти акции на подъеме их базовых характеристик, — подчеркивает специалист. — Например, английские АДР X5, невзирая на впечатляющий отпадение не менее чем на 12% после статьи положительных итогов, так и не добились даже собственных февральских расценочных значений, не вспоминая о январских».

Исследуя экономические итоги организаций, только в крайне необычных вариантах можно было бы хоть на что-нибудь «положить глаз», жалуется Рожанковский. В числе эмитентов, оправдавших ожидания рынка, — такие компании, как Mail.Ru и «Yandex», которые, тем не менее, «ведут промысел» у посторонних берегов, говорит специалист. Также, «Аэрофлот» впечатлил многих подъемом выручки и EBITDA на 18% выше консенсус-прогноза рынка. В месяц документы самого крупного отечественного авиаперевозчика повысились на 5,81% (+44,89% к маю-2010).

«Июль едва ли нас приятно удивит»

В первый год лета отечественный фондовый рынок будет следить за множеством причин, говорит Алексей Матросов, управляющий аналитического отделения ГК Broco. В их числе: информация из КНР о перспективах производственного раздела, формирование долговых неприятностей в Европе, окончание платформы численного смягчения в Соединенных Штатах, и решение, которое примет ФРС в середине месяца. «В общем, ожидания промежуточные, потому что окончание численного смягчения в Соединенных Штатах будет заявлять о понижении специальной ликвидности. КНР, даже в критериях хороших макроэкономических данных, продолжит сражаться с инфляцией, что, в совместной массе предстоящих мероприятий, отпугнет трейдеров от инвестиций в акции повторяющийся организаций», — считает Матросов.

Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала» настроен не менее обреченно: «Июль едва ли сумеет нас обрадовать восстановлением рынка России, так как в начале мая мы приобрели «подарок» от Минэкономразвития в качестве данных о значительном замедлении темпов повышения отечественной экономики. В сезонном выражении рост ВВП замедлился до 3,9%. При этом в начале апреля отечественная экономика почти не двинулась с места», — объясняет специалист.

Из-за вмешательства страны в экономику инфляцию удалось укротить до хороших пределов, и отныне опасности выходить на двузначную цифру по результатам года на самом деле значительно снизились (наш вывод — 8,5%), говорит Рожанковский: «Также, стоимость, которую понадобилось оплатить за социально-ориентированную политику страны, как мы видим, оказалась слишком повышенной для фондового рынка».

В этом случае только диво может будет изменить нисходящий тренд в отечественных акциях. «По нашему мнению, уровень 1820 по индексу РТС считается тем «золотым сечением», значительное отличие от которого в ту либо другую стороны можно и надо применять для извлечения прибыли на рынке ФОРТС. Сами опционы должны без замедления реализовываться, как только на рынке меняется тренд, так как высокая волатильность наших индексов, по-прежнему, не будет выделять возможности создавать малость долгие и осознанные опционные стратегии», — считает специалист «Норд-Капитала».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>