Определено имя наводчика на бин Ладена

Усама Бен Ладен Посыльным «Аль-Каеды», наблюдение за которым сделала возможным отыскать пристанище Осамы бин Ладена, был Ибрагим Саид Ахмед.

Про это рассказывает Associated Press.

Ахмед был родом из деревни Мартунг (Martung), размещенной в равнине Родственник в Пакистане, которая продолжительно оставалась оплотом талибов.

Раньше Ибрагим Саид Ахмед был известен под псевдонимом Абу Ахмед аль-Кувейти (Abu Ahmed al-Kuwaiti). Он и его брат стали работать на бин Ладена, скорее всего, после того, как пришли в равнину Родственник из Кувейта, куда однажды ушли их опекуны.

Равнина Родственник располагается в 110 км севернее пакистанского города Абботтабад, где бин Ладный таился в течение приблизительно 5-и лет.

То, что наблюдение за Ахмедом может привести к бин Ладену, ЦРУ стало понятно после допросов влиятельного члена «Аль-Каеды» Хассана Гюля (Hassan Ghul), которого удалось завоевать. Ахмед был придвинутым Халида Шейха Мохаммеда, намечаемого учредителя терактов 11 октября 2001 года, и ливийца Абу Фараха, 3-го лица в иерархии «Аль-Каеды». Но Мухаммед и Абу Фарах, которых также удалось словить, не докладывали об Ахмеде всей необходимой спецслужбам информации.

Увидеть посыльного удалось в сентябре 2010 года благодаря перехвату его телефонного звонка. Проследив за Ахмедом, американцы нашли коттедж бин Ладена в Абботтабаде. В итоге штурма 2 июня 2011 года лидер «Аль-Каеды» погиб. Американцы застрелили также одного из дочерей бин Ладена. Погибли Ахмед, его брат Абрар (Abrar), и девушка, которую в прессе именовали супругой Ахмеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *