zeftera.ru.

Абхазия попрощается с главой

Осетия, Абхазия Вчера в Абхазии погребают вице-президента республики Сергея Багапша. В Сухуми для участия в процедуры прощания пришел премьер РФ В. Путин.

Сергея Багапша похоронят после митинга, который закончился в 15:00 мск, в его наследственном селе Джгерда Очамчирского региона, рядом с опекунами. 31 июня, 1 и 2 июля оглашены в республике днями траура.

Глава отечественного правительства В. Путин после похорон повстречается с президентом Абхазии Александром Анквабом, который выполняет повинности главы страны, и премьером республики Сергеем Шамбой.

В телеграмме с соболезнованиями В. Путин представил Сергея Багапша выдающимся политическим деятелем и федеральным функционером, патриотом, серьезным приверженцем закрепления классической российско-абхазской дружбы. В роли наследника Багапша СМИ именует Сергея Шамбу и Александра Анкваба.

Сострадания абхазскому народу выказали грузинские оппозиционеры и прежний вице-президент Грузии Эдвард Шеварднадзе. Формальный Тифлис смолчал.

Сергей Багапш умер 29 июня на 63-м году жизни в городе Москва после трудной процедуры на легких. 30 июня процедура прощания прошла в отечественной столице, на ней находился вице-президент РФ Д. Медведев, утром гроб с телом был доставлен на отчизну.

Справка:

Сергей Багапш появился на свет в Сухуми. Закончил Грузинский факультет субтропического хозяйства, служил в армии, был выслан на комсомольскую, потом и пристрастную деятельность. В процессе грузино-абхазской битвы 1992-1993 годов Сергей Багапш заходил в состав добровольного подразделения и участвовал в штурме Сухуми, взятого грузинскими военнослужащими. После того, как Абхазия достигла самостоятельности от Грузии, он работал в правительстве республики: вице-премьером, премьером. В 1999 году возглавил «Черноморэнерго». Выиграл выборы вице-президента 2004 года, оперативно износился с Россией. Президентство Багапша останется в истории как память о важнейшем для Абхазии мероприятии – ее независимость в начале августа 2008 года официально объявила РФ. С республикой заключены межгосударственные договора, нацелен отечественный посол.

Ловкие отношения с Абхазией определили Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Абхазию объявила Вануату. В ближайшее время Северная Осетия и Абхазия рассчитывают на признание еще 10 стран. В их числе — Боливия и Эквадор. Для участия в процедуры прощания пришла делегация Турецкой Республики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>