zeftera.ru.

В городе Москва показывали жалобы по повышенной стоимости на газ

газ РФ «услышала доводы Украины» насчет «чрезмерно завышенной» расценки на газ, нужно проверить договоры отечественного Газпрома на поставки в Европу, чтобы обосновать «необоснованность» ценовой политики в отношении Киева, сообщил в пятницу премьер Украины Анатолий Азаров.

«В случае если рассуждать кратко, то итогом переговоров было то, что наши доводы о максимальной невыгодности и несправедливости для Украины данного газового контракта были услышаны. И решено доверить рабочей команде совета по вопросам энергетики быстро пересмотреть все неоднозначные вопросы по газовому договору», — сообщил Азаров на совещании офиса министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главные маршруты поставок отечественного газа в ЕвропуПо словам президента, отечественная сторона в первый раз договорилась в роли сопоставления пересмотреть критерии поставок газа и его ценообразования в иные страны Европы. «Потому я поручаю Министерству энергетики, нашей переговорной команде скрупулезно проверить подобные критерии Газпрома с иными государствами и веско обосновать, что договоры для Украины считаются худшими и не отвечают стандартным рыночным общепризнанным меркам ценообразования», — заявил Азаров.

«Наша мощь в этих переговорах — это мощь доводов. Значит, они обязаны быть безукоризненными и неоспоримыми. Мы убеждены в позитивном итоге переговоров», — добавил премьер.

7 июля Анатолий Азаров в городе Москва рассмотрел с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы стоимости отечественного естественного газа и его транзита по российской территории.

Сейчас для Украины работает скидка размером 30% от договорной расценки отечественного газа, однако менее 100 долларов США за тысячу кубометров. Стоимость на газ ставится ежеквартально. Стоимость отечественного естественного газа для Украины в 1-м месяце 2011 года составляла около 264 долларов США за млн. куб. м, во 2-м месяце — 295,6 долларов США за млн. куб. м.

Раньше зам. министра энергетики и угольной индустрии Украины Владимир Халва сообщил, что стоимость на ввезенный газ для Украины в 2011 году примерно по году превзойдет 300 долларов США за 1 млн. куб. м.

В законе о федеральном расчете на 2011 год средняя стоимость импортируемого естественного газа предсказывается на уровне 269 долларов США за млн. куб. м. В 2010 году средняя стоимость газа составляла около 280 долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>