zeftera.ru.

Отчего подымается температура?

температура Едва ли обнаружится хоть 1 человек, у которого никогда в жизни не подымалась температура.

В большинстве случаев, ее (повышенную температуру тела, горячку, гипертермию) полагают проявлением простуды. Но это правильно далеко не всегда.

Температура, в большинстве случаев, улучшается под влиянием особенных препаратов — пирогенов. Они могут производиться как нашими своими защитными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности разных вирулентных микробов.

Буквальная роль гипертермии в борьбе с вирусной инфекцией пока не установлена. Является, что при высокой температуре тела в организме активизируются защитные реакции. Однако все прекрасно в меру — в случае если термометр демонстрирует 38-39 C Цельсия, то необходимость органов и тканей в кислороде и калорийных субстанциях существенно растет, а, значит, улучшается перегрузка на сердце и легкие. Потому в случае если температура тела зашкаливает за 38 C, советуется принимать жаропонижающие медицинские препараты, если этот жар выносится слабо (появляется стенокардия либо одышка), то и при менее высокой температуре.

Причины увеличения температуры

Систематические В случае если увеличение температуры тела сопровождается насморком, надоевшей болью в горле, кашлем — вопросов о ее причине, наверное, не появится. Понятно, что вы стали жертвой резкой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и в обозримые дни надо будет находиться под одеялом, вооружившись платком и жарким чаем.

Тогда как ОРВИ — наиболее систематическая причина болезни в прохладных широтах, в северных государствах первое место принадлежит отравлениям. При них увеличение температуры тела появляется на фоне типических желудочно-кишечных расстройств — тошноты, блевоты, поноса и вздутия животика.

Необычные

Температура тела может существенно увеличиться при передозировке либо непереносимости определенных медицинских препаратов (анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов и другие. ) и при отравлении токсическими средствами (кокадинитрокрезолом, динитрофенолом и другие. ), работающими на гипоталамус — часть мозга, где располагается центр температурной регуляции. Такое положение именуется злокачественной гипертермией.

Время от времени его причиной делаются прирожденные либо купленные болезни гипоталамуса.

Избитые

Бывает, что летом, проведя пару часов на солнцепеке, либо в зимнюю пору, перепарившись в парилке, вы ощущаете мигрень и ломоту во всем организме. Термометр продемонстрирует 37 C с 10-ми. В такой ситуации болезнь говорит об совместном перегревании.

Самое лучшее, что можно сделать, это взять свежий душ и посидеть в прекрасно очищенном помещении. В случае если температура не уменьшилась к вечеру либо превзошла 38 C Цельсия, это говорит о солидном термическом ударе. В такой ситуации нужна лечебная помощь.

Уникальные

Время от времени болезнь бывает психогенной, другими словами, может появиться при некоторых переживаниях и ужасах. В большинстве случаев она бывает у детей с возбудимой центральной нервной системой после вынесенной инфекции. В случае если обнаружено это положение, опекунам надо показать собственное чадо детскому психоневрологу.

Небезопасные

В случае если после переохлаждения либо вынесенной ОРВИ возникла одышка, увеличилась температура, а ночами платье становится сырым от следа, визит к доктору нужен — вероятнее всего, вы «заработали» воспаление (пневмонию). Стетоскоп доктора и рентгеновский инструмент уточнят диагноз, а лечиться предпочтительнее в пульмонологическом отделении клиники — с пневмонией шуточки нехороши.

В случае если синхронно с увеличением температуры возникла сильная болезнь в животике, не следует приостанавливать звонок в службу быстрой медпомощи. В этом случае высока возможность заостренного хирургического заболевания (аппендицита, холецистита, панкреатита и другие. ), и лишь уместная процедура сможет помочь избежать печальных результатов.

Диковинные

Особенное внимание стоит направить на горячку, появившуюся в процессе либо после визита в одну из жарких стран. Она вполне может быть первой касаткой, говорящей о том, что вы схватили какую-то диковинную вирусную инфекцию, к примеру, туберкулез, нахал, геморрагическую горячку. А самой нередкой причиной болезни у туристов считается квартана — трудная, однако вполне исцелимая болезнь. Основное — своевременно направиться к инфекционисту.

Долгая болезнь

Бывает, что низкая (37-38 C) болезнь продолжается недельками и месяцами. Такое положение требует кропотливой диагностики.

Болезнь заразной природы

Причиной долгого увеличения температуры будет постоянная вирусная, микробная, паразитическая либо грибковая вирусная инфекция — заразительный мононуклеоз, токсоплазмоз, сифилис и другие. Довольно часто долгая болезнь встречается при туберкулезе, источниках постоянных вирусных инфекций.

В случае если долгая болезнь сопровождается повышением лимфоузлов, утратой массы тела, шатким стульчиком, это вполне может быть свойством подобных небезопасных болезней, как ВИЧ-инфекция либо злокачественное образование. Потому всем долго температурящим болезненным определяют тест на антитела к ВИЧ и консультацию онколога — по отношению к подобным заболеваниям внимательность излишней не бывает.

Болезнь неинфекционной природы

Долгий рост температуры сопровождает и аутоиммунные заболевания, к примеру, ревматический артрит. Тем не менее, на жар такие заболевшие сетуют не в первую очередь.

Бывает, что за долгую горячку «несет ответственность» эндокринная технология. В большинстве случаев «виновником» считается щитообразная железа, в случае если она производит излишнее число гормонов.

Такое положение называется тиреотоксикоза, и помимо высокой температуры тела характеризуется похуданием, тахикардией, экстрасистолией, раздражительностью и (с годами) свойственным пучеглазием (экзофтальмом). Управиться с данным сможет помочь эксперт врач.

Это только наиболее популярные причины гипертермии, однако перечень можно было бы возобновлять. Таким образом при недомогании пользуйтесь градусником — вероятно, он сможет помочь вам своевременно выяснить о неприятности с состоянием здоровья и взять аналогичные меры.

По элементам: jankoy.org.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>