zeftera.ru.

Ходорковский знает куда девать отсуженные у РФ денежные средства

Ходорковский Прежний обладатель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский растратит на благотворительность денежные средства, которые ему осудил Азиатский трибунал по гражданским правам.

Про это рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на юриста заклейменного предпринимателя Карину Москаленко.

Согласно ее заявлению, на благотворительность последует необходимая сумма, которую Страсбургский трибунал обязал заплатить Россию Ходорковскому. На что как раз будут пожертвованы эти денежные средства, Москаленко не уточнила.

Раньше было обнародовано, что ЕСПЧ наказал Россию за нарушения, разрешенные в процессе следствия первого дела «ЮКОСа», на 10 миллионов euro. Еще 14 миллионов 543 euro Россию обязали заплатить в роли судейских потерь.

В 2003 году в масштабах первого криминального дела Ходорковский совместно с компаньоном Платоном Лебедевым был обвинен в экономических махинациях и уклонении от уплаты налогов. Трибунал установил им взыскание — заключение в исправительно-трудовую колонию сроком на 8 лет; а позднее добавил еще 13 лет — за хищение нефти и легализацию приобретенных средств. Сроки были отчасти уложены, в связи с чем выход на волю Ходорковского и Лебедева стал вероятен в 2016 году. При этом 30 июня было обнародовано, что предприниматели дали прошение об условно-досрочном избавлении, дата рассмотрения которого пока не прописана.

До ареста Ходорковский активно занимался благотворительностью. Например, им был образован интернат для детей-сирот «Находящийся в московской области» в имении «Пунцово». Этому интернату в 2008 году Платон Лебедев зачислил часть штрафа, также осужденного ему ЕСПЧ. Остальную часть из этих 10 миллионов euro Лебедев определял музею имени Сахарова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>