Главу минобороны Ирана прогнали из Боливии

b740f41c

минобороны Власти Боливии в срочном порядке оборвали визит министра иностранных дел Ирана Ахмада Вахиди, прибывшего по приглашению собственного боливийского коллеги.

Как рассказывает Reuters, о высылке иранского депутата было обнародовано из послания главы боливийского МИДа собственному аргентинскому коллеге.

Причиной отказа взять министра иностранных дел Ирана стало криминальное дело, взволнованное против Вахиди в дружеской Боливии Аргентине. Например, аргентинская прокуратура полагает иранского депутата сопричастным к теракту, абсолютному в 1994 году на территории Буэнос-Айреса. Тогда в итоге взрыва в иудейском центре были убиты 85 человек.

В корреспонденции министру зарубежных дел Аргентины его боливийский коллега заметил, что глава оборонного ведомства, призвавший Вахиди в страну, не мог знать о позиции аргентинских властей. Также, оформляя обращение, министр иностранных дел не осведомил о нем собственных коллег по правительству. В письме боливийская сторона представила приключившееся «солидным происшествием» и принесла свои искренние извинения.

Ахмад Вахиди подключен в перечень обвиняемых, разыскиваемых Интерполом. Приказ «с ярко-красным углом» (red notice) в отношении него по желанию Аргентины был выдан в 2007 году. Например, Вахиди винится в грехах против жизни и состояния здоровья, хулиганстве, вандализме и причинении материального убытка. Сам он, и иные представители иранских властей, которых подозревают в компании теракта, собственную вину категорично опровергают.

В среду, как сообщает Buenos Aires Herald, один из аргентинских прокуроров попросил от боливийского отдела Интерпола получить Вахиди под сторожу. Все-таки, как сообщает Reuters, иранский министр владеет дипломатичной неприкосновенностью, в связи с чем его арест затруднен.

Как уточнил агентству анонимный источник в правительстве Боливии, Ахмад Вахиди оставил латиноамериканскую страну еще в среду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *