В ЕС стартуют стресс-тесты АЭС

ЕС ЕС сегодня официально начал выполнение стресс-тестов собственных ядерных станций.

Тем не менее, нынешняя дата считается официальной – ряд стран общества, например, Германия, начали данную деятельность на прошлой неделе. Цель стресс-тестов – расценить стойкость 143 работающих азиатских АЭС и всех строящихся реакторов в срочных картинах.

Решение о выполнении стресс-тестов было единодушно принято государствами ЕС еще в начале марта после трагедии на японской АЭС «Фукусима-1». На протяжении мая и июня экспертная Азиатская команда регуляторов в области ядерной безопасности – ЭНСРЕГ (ENSREG) координировала методику выполнения и аспекты стресс-тестов.

Как раньше объяснил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, стресс-тесты азиатских АЭС «пройдут в 3 раунда – операторами АЭС, государственными ядерными агентствами и на азиатском уровне – специалистами Еврокомиссии и Совета ЕС».

На 1-м раунде операторы азиатских АЭС составят детальные доклады об обстановке на их станциях по всем пунктам стресс-тестов. «Огромная часть таких докладов есть, однако сегодня мы просим операторов проверить худшие сценарии, даже их композиции и возможности штата АЭС и региональных срочных занятий по противодействию такому положению вещей», – рассказал к тому же управляющий ЭНСРЕГ. Эти доклады должны быть закончены к 15 сентября.

2-й раунд включает проверку этих бумаг государственными агентствами по ядерной энергетике государствами ЕС. 3-й раунд состоит в исследовании этих докладов и объяснений государственных органов на азиатском уровне и подготовку окончательного решения по каждому ядерному субъекту.

«Вся данная работа должна быть окончена к саммиту ЕС, который будет проходить в начале декабря 2014 г», – отметил еврокомиссар по энергетике.

Так что, стресс-тесты будут производиться только «на бумаге», в качестве прогнозирования переломных случаев. Никаких проверок долговечности станций «в равнинных критериях» не ожидается, также, как данная работа не представляет посещения свободными специалистами ядерных станций, считающихся замкнутыми стратегически важными субъектами.

Согласно заявлению Эттингера, аспекты стресс-тестов включают проверку долговечности ядерных станций на пример естественных бедствий, например, землетрясений и наводнений, и разных техногенных катастроф. Также, аспекты включают обширный круг рисков, вызванных нашим условием – от ошибки оператора АЭС, до терактов на установки либо падения на нее воздушного судна. «Также ожидается проверить операции, спроектированные на любой АЭС на пример аварийной обстановки, например, обеспечение наружного электропитания критичных систем установки, к примеру системы замораживания реактора», — заявил Эттингер.

Вчера в Европе ядерная энергетика есть в 14 государствах ЕС, самая крупная из которых – Франция – обладает 58 установками, и 3-х государствах, не поступающих в общество: в РФ (32 АЭС), Украине (15) и Швейцарии (5).

Правительства Германии и Швейцарии объявили, что обе страны на протяжении обозримых 10 лет хотят отказаться от ядерной энергетики, вне зависимости от результатов стресс-тестов.

Еврокомиссия позвала к участию в стресс-тестах страны-партнеры. Как уточнил в процессе визита в Брюссель 25 июня министр энергетики РФ Сергей Шматко, РФ обрела «для ознакомления спроектированную в ЕС методику стресс-тестов АЭС».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *