Страсбургский трибунал отыскал нарушения при аресте Ходорковского

ходорковский Страсбургский трибунал по гражданским правам не отыскал необходимых причин, чтобы признать первый трибунал над Михаилом Ходорковским политически аргументированным, но нашел ряд нарушений как при его задержании, так и при содержании под охраной.

Выявив 8 нарушений разных пунктов Азиатской конвенции по гражданским правам, ЕСПЧ обязал Россию заплатить мультимиллионеру Ходорковскому 24,5 млн. euro. Это решение стало итогом рассмотрения первой претензии Ходорковского в Страсбургский трибунал, оформленной 7 лет тому назад, еще 3 ждут рассмотрения, рассказывает журналист Родриго Фернандес.

Что же касается заявлений обороны о общественно-политической мотивации судейских преследований магната, трибунал предпочел не переносить заключительное решение из-за неимения «бесспорных доказательств», но объявил, что «происшествия процесса на самом деле вызывают определенные колебания в настоящих основаниях погони Ходорковского», цитирует издание. Ходорковский сообщил, что «крайне удовлетворен» решением Страсбургского трибунала, а его юрист Юрий Шмидт высказал веру, что процесс все же будет объявлен политически аргументированным. Согласно заявлению одного из юристов, денежные средства, приобретенные от отечественного страны, будут нацелены на благотворительность.

Тем временем Ходорковский и Лебедев дали прошение об условно-досрочном избавлении, на которое могут претендовать в РФ помещенные, отбывшие более половины собственного времени. В случае если в УДО им будет отказано, им, вероятно, надо будет оставаться в тюрьме до 2016 года. Издание подчеркивает, что в ходатайстве об избавлении Ходорковский не утверждает себя виноватым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>