Украина заставит РФ изменить газовые договоры

газ Украина собирается понизить масштабы покупки газа в РФ и этим самым вырвать РФ пойти на переворот договоров. Про это сегодня сообщает «Коммерсант».

Как уточнил изданию анонимный источник в Министерство энергетики, речь в данном случае идет о понижении размеров покупки газа в РФ с 50 до 35 млн. кубометров газа ежегодно. «В 2016 году мы приобрели ненужных 8 млн. кубометров газа, которые понадобилось возвращать Росукрэнерго. С учетом того, что синтетические активы Д. Фирташа могут быть гарантированы газом РУЭ либо приобретенным в Средней Азии, о чем в настоящее время проводятся переговоры, и в связи с переводом части индустриальных мощностей на энергию мы снизим нужды индустрии еще на 7 млн. кубометров», — объяснил он.

В министерстве полагают, что «настолько значительное падение употребления» газа Украиной за год заставит Россию договориться на переворот требований поставок бензина.

В Газпроме утверждают, что текущие доводы Украины не считаются вескими для отечественной монополии. Там припомнили, что по докладу Интернационального энергетического агентства всемирное употребление газа в 2035 году увеличится на 50%, а европейское — на 35%. «Снижение употребления на Украине будет целиком закрыто его подъемом в государствах ЕС», — сообщил анонимный источник в Газпроме.

Напоминаем, на прошлых в среду переговорах в городе Москва Украина попросила от РФ понизить его стоимость или разрешить перевозку среднеазиатского газа по собственной территории. Однако в Газпроме настаивают на том, что расценки могут быть понижены лишь после входа Украины в Таможенный альянс либо соединения Нефтегаза с Газпромом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *