zeftera.ru.

ARM претендует на одну вторую рынка мобильных микропроцессоров

ARM Английский создатель бюджетных процессоров ARM Holdings хочет оставить собственное преобладание в мобильной области над фирмами Intel и AMD и предсказывает, что около половины всех микропланшетов, мини-ноутбуков и другой мобильной техники, реализуемой в 2015 году, будет работать на основе чипов с микроархитектурой ARM. Про это на процедуры открытия тайваньской ежемесячной демонстрации Computex 2011 сообщил вице-президент ARM Тюдор Браун.

На данный момент самыми крупными клиентами лицензий ARM считаются организации «Самсунг» и Nvidiа, проектирующие на основе микроядер ARM собственные мобильных программы. В настоящее время с применением технологий ARM работают такие распространенные мобильные устройства, как «Самсунг» Галакси Tab, Motorola Xoom, Эпл iPod и прочие.

«В настоящее время мы одалживаем порядка 10% рынка чипов для мобильных ПК. К концу 2014 г мы хотим занять около 15% с помощью повышения репутации интернет-планшетов. К 2015 году мы ждем 50-процентной части на рынке мобильных ПК», — говорит Браун.

На данный момент ARM поставляет большинство собственных микропроцессоров для телефонов, но часть организации и на планшетником рынке также быстро повышается. Тем не менее, организации Intel и AMD также готовят собственные мобильные микропроцессоры для микропланшетов и телефонов. Существенно увеличилась известность товаров ARM в начале января 2014 г, когда гендиректор Майкрософт Стив Баллмер сообщил о том, что Виндоус 8 будет произведена в версии для архитектуры ARM.

Раньше ARM рассказывала, что в организации есть готовые технологии по производству 32- и 28-нанометровых мобильных чипов. ARM утверждает, что первыми чипами на информационной базе общепризнанных мерок будут Cortex A15, которые будут предлагаться для сборщиков с 2012 года. Не так давно ARM рассказала и о партнерстве с IBM, в масштабах которого компаньоны хотят работать над 20- и 14-нанометровыми чипами.

В то же самое время Браун объявил, что до возникновения ARM на существенном количестве компьютеров еще будет проходить несколько месяцев, в связи с тем что пока все старания организации направлены на мобильную сферу. Браун говорит, что ряд организаций, например Marvell либо Calxeda могут предложить собственные микропроцессоры для компьютеров, где применяются микроядра ARM, но пока такие компьютеры считаются сильно экзотикой.

Браун рассказал, что сама ARM начала изучения в сфере серверного процессоростроения еще в 2008 году, однако пока старания организации в основном научные и готовых товаров еще нет. Возможно, что какие-то утилитарные наработки тут будут на основе Cortex A15 в 2012-13 гг..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>